الكرواسون هو نوع من المخبوزات الغني بالزبدة، وتعود كلمة كرواسون إلى اللغة الفرنسية ، وأصل الأسم في اللغة الفرنسية "Croissant" وجاءت هذه الكلمة نسبة إلى شكله الهلالي.
وقد يخبز الكرواسون كخبز عادي ، ويقدم أيضاً محشو بالشكولاتة أو المربى أو العسل أو الجبن، ويعد الكرواسون من المخبوزات السهلة ، بحيث يستطيع أي مبتديء في عالم المخبزات تحضيره بسهولة.
لذلك لا داعي للقلق من الفشل في تحضير الكرواسون ، فسنقدم لك في هذ الموضوع ، الطريقة السهلة والمضمونة بإذن الله ، لتحضير الكوراسون بشكل صحيح فتابع معنا :
المقادير
1- كوب ونصف من الماء
2- معلقة كبيرة من خميرة الخبز تقريباً 20 غرام
3- سكر أبيض عادي 2 معلقة كبيرة4- خل أبيض معلقة صغيرة
5- زيت نباتي ربع كوب
6- فانيتيا 5 غرام 1 كيس
7- طحين أبيض نوعية جيدة 5 أكواب
8- ملح نصف معلقة صغيرة
9- زبدة مذابة 125 غرام
10- شكولاتة لم أحب حشو الكرواسون
خطوات التحضير:
1- نقوم بتجهيز وعاء كبير لخلط مكونات الكوراسون فيه.
2- نضع في الوعاء كأس ونصف من الماء ثم نضيف إليه مقدار الخميرة و الزيت النباتي والسكر والفانيليا والخل.
نقوم بتحريك هذه المكونات جيداً حتى ذوبان السكر وتجانس الخليط.
3- نقوم بإضافة ثلاثة أكواب من الطحين إلى الخليط ، ثم نضيف مقدار الملح، ونبدأ بعملية العجن وعندما تتماسك العجينة نضيف ما تبقى من الطحين ونستمر في العجن حتى تصبح العجينة ذات ملمس إسفنجي ناعم .
4- نُحضر صينية مناسبة ، ونقوم برشها بالطحين ثم نقوم بتقطيع العجين إلى 16 قطعة دائرية متساوية ، ثم نضع القطع في الصينية ونقوم بتغطيتها وتركها ترتاح لمدة عشر دقائق.
5- بعد أن ترتاح قطع العجينة ، نقوم بفرديها بالشوبك حتى نحصل على أرغفة صغيرة بنفس القياس .
6- نقوم بوضع الأرغفة فوق بعطها البعض وندهن بين كل رغيف والأخر بالزبدة بإستثناء الرغيف الأخير.
7- ثم ندخل الأرغفة إلى الثلاجة لمدة 15 دقيقة حتى تجف الزبدة ويسهل فردها.
8- بعد خروجها من الثلاجة نرش قليل من الطحين على وجه عجينة الكرواسون المتراصة فوق بعضا البعض ، ثم نقوم بفردها بشكل دائري مناسب ، ثم نقطع عجينة الكرواسون إلى 16 مثلث متساوية (هنا صورة)
 |
نقوم بفردها بشكل دائري مناسب ، ثم نقطع عجينة الكرواسون إلى 16 مثلث متساوية |
9- ثم نقوم بلف المثلثات حتى تأخذ شكل الكرواسون المعروف.
 |
شكل الكرواسون |
10-